Депутаты Рады предлагают штрафовать за конденсат с кондиционеров

Депутаты Рады предлагают штрафовать за конденсат с кондиционеров

Конденсант льется на головы прохожих, «создавая при этом ритмичный шум от капания», сетуют в Верховной Раде.


В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который вводит штрафы за вывод конденсата от размещенных на фасадах кондиционеров в не приспособленных для этого места. Законопроект 4619 инициировал депутат от «Слуги народа» Сергей Гривко.

«Владельцы (кондиционеров) размещают их таким образом, что конденсат из них вместо должным образом обустроенного и аккуратного отвода и сбора попадает в окружающую среду: на головы прохожих; на крыши или фасады рядом расположенных зданий; на крыши балконов, создавая при этом ритмичный шум от капания; его разносит ветер и тому подобное. Кроме того, в конденсате, который выводится, не исключается наличие загрязняющих веществ», – говорится в пояснительной записке.

В Украине действуют требования, по которым не допускается выводить конденсат на фасад здания, а взамен рекомендуется отводить его в ливневую или бытовую канализацию. В то же время авторы отмечают, что законодательством не предусмотрена ответственность за нарушение этих норм.

Поэтому в проектах предлагается штрафовать за неправильное размещение кондиционеров в размере 100 необлагаемых минимумов – сейчас это 1 700 гривен. За повторное нарушение предлагают штрафовать на 3 400 гривен.

Отметим, что в Административном кодексе есть статья 150, которая предусматривает административную ответственность за самовольное переоборудование жилых домов – то есть это положение охватывает в целом расположение кондиционеров на фасаде. Впрочем, ответственность за такое нарушение составляет от одного до трех необлагаемых минимумов.

Авторы законопроекту 4619 перечисляют правильные места для вывода конденсата: ливневая канализация; бытовая канализация (в случае вывода конденсата с разрывом струи через гидрозатвор); резервуары, оборудованные и размещенные таким образом, чтобы собирать конденсат и не допускать его утечки или распространение иным образом.

Если проект примет парламент, он вступит в силу уже с 1 июня 2021 года.