Исторические хроники. 152 года назад в Николаеве открылся первый детский сад

Исторические хроники. 152 года назад в Николаеве открылся первый детский сад

Событие, произошедшее 29 января 1869 года, положило начало развитию в Николаеве системы дошкольного образования.


В этот день 152 года назад в нашем городе открылся первый детский сад. Его хозяйкой была выпускница Полтавского института благородных девиц 1842 года Екатерина Евгеньевна Дьяченкова.

Само понятие «Детский сад» (нем. Kindergarten) пришло к нам из Германии. Его придумал в 1837 году педагог Фридрих Вильгельм Август Фрёбель. Название «Детский сад» он придумал из соображений, что дети — цветы жизни, требующие умелого и тщательного ухода, и выращивать их должны садовницы.

Фрёбель же и создал учреждение для игр и занятий детей младшего возраста в городе Бад-Бланкенбурге, просуществовавшее всего около двух лет.

Фридрих Фрёбель, немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания

Фридрих Вильгельм Август Фрёбель

Теоретик разработал собственную методику воспитания в детском саду.  По его мнению, детский сад должен был осуществлять всестороннее развитие детей, которое начинается с их физического развития, что среди сверстников ребенок будет легче адаптироваться, а также плавно пройдет через процесс социализации и подготовки к школе.

«Садовницы» должны были быть «образованы, энергичны, строги, но не злопамятны, взыскательны, но не придирчивы».

Иллюстративное фото

Ядром педагогики детского сада Фрёбель считал игру. Раскрывая её сущность, он доказывал, что игра для ребёнка — влечение, инстинкт, основная его деятельность, стихия, в которой он живёт, она — его собственная жизнь. В игре ребёнок выражает свой внутренний мир через изображение внешнего мира.

Система Фрёбеля была весьма популярна в XIX столетии. По ней же была организована и деятельность николаевского детского сада госпожи Дьяченковой.

Иллюстративное фото

Развитие детских садов потребовало подготовки кадров. Этим занялись Фрёбелевские общества, которые стали организовываться в разных городах для подготовки «садовниц», а также выпуска детской литературы и проведения летнего досуга детей из малоимущих семей. В 1908 году в Киеве был открыт Фрёбелевский институт с 3-летним курсом педагогического обучения садовниц. При нем также были организованы педагогические и психологические лаборатории и детские сады, где студентки могли проходить практику.

Иллюстративное фото

Что касается данных о первых детских садах в Российской империи, городом которой являлся в XIX веке Николаев, то они достаточно разноречивы. Некоторые источники указывают, что первое детское учреждение было открыто в Петербурге в 1816 году. Другие называют дату 15 мая 1837 года, когда при Демидовском доме трудолюбия заработали дневные детские комнаты, где матери-работницы могли оставить детей под присмотром нянечек на полном обеспечении.

Педагогическое пособие для родителей, наставников и воспитателей

Поскольку именно в 1837 году Фридрих Фрёбель придумал название «детский сад», то заведения с таким наименованием в царской России впервые упоминаются с 1859 году, когда в г. Гельсингфорс появился первый платный детский сад. Эта инициатива приписывается преподавателю живописи и рисунка Францу Фридриху Седмиградскому, однако он скончался в 1855 году и лишь завещал свои средства на постройку школы или детского приюта, которые действительно были построены, однако, лишь в 1905 году.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Исторические хроники. Как в Николаеве с пьянством боролись и о народной трезвости пеклись

Кстати, в начале ХХ века во всей Российской империи лишь около 1 000 детей посещали детские сады.

Иллюстративное фото

В начале ХХ века появились так называемые домашние детсады — детей приводили на квартиры участников проекта по очереди, а в качестве воспитателей выступали сами родители.

Отметим, что ещё при появлении первых детских садов общественность и учёные восприняли их настороженно. Так, Николай Иванович Пирогов в книге «Вопросы жизни» указал, что «чрезмерная регламентация коллективных игр и забав делает детей несвободными».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Исторические хроники. 139 лет назад в Николаеве открыли первую общественную читальню

Другие врачи утверждали, что детские сады служат рассадниками болезней и критиковали даже применяемые в них методы обучения — мол, занятия с кубиками и мячиками вредят зрению, а громкое хоровое пение — голосу. В то же время акцент на умственном развитии детей делает их нервными, уверяли специалисты.