Снова похолодание: ждать ли украинцам экстремальных морозов?

Снова похолодание: ждать ли украинцам экстремальных морозов?

Заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова рассказала, что в феврале в Украине ожидается новое похолодание, однако экстремальных морозов не будет.


Об этом она сказала в комментарии OBOZREVATEL.

«Мы ожидаем похолодания в первой декаде февраля, но 20 градусов мороза уже не будет», — отметила синоптик.

По ее словам, нынешней зимой экстремальные погодные процессы длятся не более 5 дней, как это было с последним периодом сильного похолодания.

Текущее потепление также продлится около 5 дней и сменится новым понижением температуры.

На большей части территории страны начнутся осадки «в пределах нормы и ниже», в основном мокрый снег с дождем, уточнила она.

Стоит добавить, что синоптики спрогнозировали погоду на февраль. Показатели температуры, по их расчетам, на 1,5-2,0 градуса будут выше средних многолетних значений.

Так, средняя месячная температура в Украине в феврале составит от -3 до +1 °С, а в Крыму — до +3 °С.

Как сообщили в Украинском гидрометцентре, такие показатели температуры на 1,5-2,0 градуса выше средних многолетних значений, которые составляют 0…-5 °С, в восточных, северо-восточных областях и в Карпатах — до -7 ºС, а в Крыму — от -1 до +4 °С.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Украинцев ждет аномальная весна: синоптик ошарашил прогнозом

Также синоптики рассказали, что в феврале 2021 года ожидается 25-58 мм месячного количества осадков, в горных районах Закарпатской области и горах Крыма — до 73-110 мм, что в пределах средних многолетних значений (26-46 мм, на Закарпатье и в Карпатах — до 47-125 мм).

Замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко сообщил, что февраль – будет намного теплее, чем январь. Хотя не исключено, что в отдельные периоды могут быть кратковременные сильные морозы, до -30 градусов.