Исторические хроники. 139 лет назад в Николаеве открыли первую общественную читальню

Исторические хроники. 139 лет назад в Николаеве открыли первую общественную читальню

28 января 1882 года в центре Николаева, на углу Спасской и Молдаванской улиц, была открыта бесплатная читальня – предшественник нынешней областной универсальной научной библиотеки.


Случилось это только через 9 лет после появления таковой в Херсоне. Горожане постоянно жаловались «на стеснительность условий, какими обставлено в нашем городе пользование книгами для чтения» и просили власти учредить в Николаеве общественную библиотеку «наподобие библиотек такого рода, существующих в Херсоне, Елисаветграде и многих других городах…».

К просьбам горожан руководство города прислушалось, и 29 октября 1881 года в министерстве Внутренних дел был одобрен и утвержден библиотечный устав. Первым председателем дирекции библиотеки избрали Михаила Павловича Паризо де ла Валетт.

На печати Николаевской общественной библиотеки стоит «1881 год», но официальное открытие храма книг состоялось в полдень 28 января 1882 года. Под библиотеку арендовали дом Гешке, расположенный на углу улиц Спасской и Молдаванской (ныне Декабристов). Изначально открылась только читальня. Первое время посетителей сюда пускали бесплатно.

Путівник по місту - Миколаївська міська радa

На «должность библиотекарши» была принята Мария Казимировна Арсеньева.

Вскоре библиотека переехала в дом №47 по ул. Никольской. В 1883 году госпожу Арсеньеву сменил библиотекарь М. Стоян. Книги теперь можно было брать домой за определенную плату. Однако читатели не особо интересовались библиотекой. Но несмотря на низкий спрос, летом 1891 года библиотеку перенесли в другое помещение – «в дом Липавы во дворе». Количество книг на тот момент исчислялось 3 825 томами.

В январе 1894 года поседение читальни сделали платным. Пользование абонементом и читальным залом обходилось в 30 коп. в месяц с правом получения одной книги и 50 коп. – с правом получения на дом двух книг. Сразу надо было внести залог на случай утери книги – 1 или 2 рубля соответственно. Годовой билет стоил 5 рублей – его обладатель мог посещать читальный зал и брать на абонемент две книги без залога.

Казна библиотеки пополнялась за счет субсидий, добровольных пожертвований и ежегодного пособия от Городского общественного управления. Библиотека также зарабатывала на публичных лекциях, спектаклях, концертах, гуляниях и пр.

В канун 1895 года состоялось торжественное открытие нового, собственного, здания библиотеки по ул. Рождественской, 6 (ныне Лягина), угол Спасской. Основную сумму – 9 000 рублей – на строительство выделил из личных средств отставной полковник Александр Нужнов. Еще 3 000 руб. он занял дирекции библиотеки. Здание было построено по проекту председателя городского Архитектурного комитета Е. А. Штукенберга. Именно в этом доме, являющемся памятником архитектуры XIX века, сейчас находится городской Дворец культуры и торжественных событий.

К 1903 году количество книг увеличилось в несколько раз – до 15 104 томов, а к 1916 году библиотека располагала 48 767 томами.

С 1892 и до 1925 года библиотекарем здесь служила бывшая сельская учительница Ольга Лавровна Пухальская.

Наибольшей популярностью у горожан того времени пользовались произведения Льва Толстого, Ивана Тургенева, Максима Горького, Антона Чехова, Эмиля Золя, Федора Достоевского, Николая Гоголя, Александра Дюма, Жорж Санд, Александра Пушкина, Николая Островского, труды Дарвина, Брема, Тимирязева, Геккеля, Ницше, Канта, Шопенгауэра. Те, кто владел иностранными языками, могли читать в оригинале Мопассана, Золя, Доде, Бальзака, Гюго, Франса.

Из детских книг большим спросом пользовались Жюль Верн, Майн Рид, Вальтер Скотт, Фенимор Купер, Чарльз Диккенс, Бичер Стоу, Ханс Христиан Андерсен.

Книги заказывали по каталогам издательств и книжных магазинов Москвы, Петербурга, Одессы. Поступали книги непосредственно и от самих издателей, даривших свои новинки, и в качестве пожертвований от частных лиц.

В августе 1900 года у библиотеки появился филиал – сначала на углу Рождественской и 1-й Песчаной, а потом – в доме Ведеренко на углу Одесской и 5-й Слободской.

Центральная библиотека им. М.Л. Кропивницкого ЦБС для взрослых

Зарплата библиотекарей была невысокой. Например, заведующая Елизавета Ильинична Пушкарская за 7-часовой рабочий день получала 480 рублей в год. Позже жалование ей подняли до 600 рублей плюс 200 рублей в год – квартирные деньги. По случаю 20-летия Пушкарской добавили к окладу 20 рублей. Две помощницы зарабатывали еще меньше – по 360 рублей в год, а девочки податчицы – 120 рулей, а также хлеб и молоко на 25 рублей. Чтобы представить значимость таких заработков, достаточно сказать, что в 1909 году библиотека выплатила за пропавшие у посетителей шляпу 5 рублей и шапку – 6 руб.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Исторические хроники. Как на Николаевщину загадочный метеорит упал

Из-за нехватки места для хранения книг было принято решение построить новое здание общественной библиотеки, но началась Первая мировая война, и от идеи строительства пришлось отказаться. К существующему зданию хотели пристроить «новый флигель по фасаду», но и эти планы не удалось осуществить. В своем прежнем виде библиотека просуществовала 70 лет.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Исторические хроники. От бронхитов, инфлюэнцы и веснушек на лице: чем и от чего лечились николаевцы в начале ХХ века (ФОТО)

Из общественной библиотека превратилась в Центральную, а затем – в областную. В 1968 году ей присвоили имя Алексея Гмырева, хотя до этого дважды предлагались другие варианты – именовать в честь Толстого и Короленко, однако власти отклонили оба предложения.

Во время нацистской оккупации Николаева библиотека продолжала работать. По требованию оккупантов из книжного фонда была изъята социально-экономическая литература советских авторов, литература на еврейском языке и произведения авторов-евреев, а вместо этого был сформирован отдел из книг на украинском языке, ранее снятых с полок, и произведений писателей с националистическим уклоном. Работники библиотеки собрали литературу из разгромленных нацистами библиотек города, рассортировали по штампам учреждений и разместили в книгохранилище.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Исторические хроники. Городское собрание Николаева: маскарад, балы и карты

В 1964 году библиотека переехала в новое помещение в здании кинотеатра «Родина» по улице Московской, 9, где находится и сейчас.

Миколаївська обласна універсальна наукова бібліотека ім. О. Гмирьова.png