Главбух одного из киевских вузов присвоила почти 3 млн гривен, которые студенты заплатили за обучение

Главбух одного из киевских вузов присвоила почти 3 млн гривен, которые студенты заплатили за обучение

В Киеве будут судить главного бухгалтера столичного вуза за присвоение почти 3 миллионов гривен.


Столичные полицейские обнаружили крупную недостачу денежных средств в одном из вузов Киева. Назначенная аудиторская проверка подтвердила факт незаконного завладения бюджетными деньгами.

Как рассказал заместитель начальника отделения Шевченковского управления полиции Вадим Коломиец, в ходе досудебного расследования правоохранители установили, что злоумышленница находилась на должности главного бухгалтера столичного вуза с 2016 по 2020 годы и незаконно завладела почти 3 млн гривен.

«Мы выяснили, что женщина действовала по следующей схеме: слушатели приносили бухгалтеру средства за обучение, после чего она должна была внести их в кассу. Однако злоумышленница часть денег не вносила и незаконно присваивала их себе. Мы провели кропотливую работу, опросили сотрудников вуза, отдела учета банковских операций и студентов, провели ряд экспертиз. После проведения следственных действий мы доказали причастность главного бухгалтера, 1967 года рождения, в ряд преступлений и объявили ей о подозрении. Кроме того, правонарушительницу уволили из учебного заведения», – сообщил Коломиец.

Сейчас правоохранители направили в суд обвинительный акт вместе с материалами уголовного производства. Фигурантке грозит от ограничение свободы на срок 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет.