Хватило до конца жизни: одесский моряк рассказал о годах, проведенных в ливийской тюрьме

Хватило до конца жизни: одесский моряк рассказал о годах, проведенных в ливийской тюрьме

Матрос Евгений Морарь из Одессы – один из четырех украинских моряков экипажа танкера Captain Khayyam, которые 8 января после почти 5 лет заключения вернулись из ливийской тюрьмы. Мужчина рассказал, что сейчас адаптируется дома и в дальнейшем планирует реабилитировать здоровье и восстановить документы.


Евгений Морарь до ареста 8 лет ходил в море матросом. Сейчас ему 36. Мужчина рассказал, что к морскому делу, после около 5 лет в неволе, возвращаться больше не хочет.

Хватило до кінця життя: історія матроса Captain Khayyam, що повернувся з лівійської в'язниці

“Я еще в себя прихожу, даже с кровати не могу встать, и однажды я вышел в магазин, и все. Я не выхожу, ведь я хочу хотя бы адаптироваться, что я дома. Надо здоровье проверить: желудок, глаза, зубы, потому что это все пострадало. У них вода очень тяжелая. Здоровье и документы… А документы что? Паспорт – в основном, морские документы мне уже не нужны, я туда не собираюсь и не хочу, и не буду, и все, после этого рейса мне этого хватило до конца жизни“, – поделился Евгений.

По словам Евгения, в камере находились 25 человек на 24 квадратных метра.

“Начали бомбить тюрьму, у них там война идет с 2019 года, вообще с 2011-го, но в 2019 году усилились боевые действия. Когда нас задержали, то объяснили, сказали, что так и так, вы перевозите нелегально нефтепродукты, но мы откуда знаем? Я откуда знаю, что там?” – рассказал Евгений.

Он добавил, что капитан судна не сообщил команде, есть ли документы на груз.

Дома Евгения ждала семья. Мать Юлия Омельченко рассказала, что для возвращения сына делала все возможное.

“Евгений всегда говорил, что все хорошо. У нас он партизан с самого детства. Никогда в жизни не скажет, что ему плохо. А потом, летом, когда у него был очень плохое состояние здоровья, его товарищ, был там ливиец один в тюрьме, позвонил и сказал, что Жене очень плохо, и тогда я уже поняла и подняла, конечно, шум. С лета начиная, каждый раз говорили, что вот-вот, но опять не получается, не срастается – потому что Ливия очень сложная страна. У меня до сих пор при слове “Ливия” мурашки по коже”, – поделилась Юлия.

Председатель наблюдательного совета “Фонда помощи морякам и трудовым мигрантам “Ассоль” Светлана Фабрикант отметила, что по данным Министерства иностранных дел Украины, Ливия относится к региону, в который нежелательно попадать украинцам.

“У нас есть этот список компаний, которые показали себя так или иначе “нечистоплотными”. Конечно, у нас есть список и тех регионов, в которые не рекомендуется идти в рейс. Есть понимание того, как нужно заключать контракт и с какой компанией: не на коленке, быстро уходя в рейс прямо в аэропорту. Никто не понимает, что на самом деле происходит в Ливии. На каждой территории есть своя власть и свои хозяева, по-другому их не назовешь. И если судно, например, Сaptain Кhayyam загрузилось в порту Мисураты и переходило в порт Триполи, то для порта Триполи они уже будут считаться контрабандистами”, – пояснила Светлана.

Адвокат и руководитель практики морского права Артем Волков рассказал, к кому обращаться в первую очередь, если произошла подобная ситуация.

“Первому, кому сообщают, это консул. Второе – это, конечно, когда речь идет об уголовном производстве, необходимо назначить адвокатов. Далее следует сообщать медиа – общественный резонанс способствует расследованию и освобождению моряков”, – рассказал Артем.

Напомним, 8 января в Украину вернулись четыре украинских гражданина – члена экипажа танкера Captain Khayyam, который был задержан в территориальных водах Ливии в феврале 2016 года.

Источник