Исторические хроники. От бронхитов, инфлюэнцы и веснушек на лице: чем и от чего лечились николаевцы в начале ХХ века (ФОТО)

Исторические хроники. От бронхитов, инфлюэнцы и веснушек на лице: чем и от чего лечились николаевцы в начале ХХ века (ФОТО)

В начале прошлого столетия жителям Николаева врачи предлагали свои услуги по лечению разных заболеваний через газеты. В дореволюционной прессе тут и там можно было найти множество объявлений от местных лекарей. Кто-то придерживался узкой специализации, иные предлагали потенциальным пациентам максимально широкий спектр услуг. Словом, нехватки медицинской помощи горожане явно не испытывали.


Доктор Ринберг готов был помочь в излечении венерических болячек. Принимал он, судя по объявлению в «Николаевской газете» за 1912 год, в утренние и вечерние часы в доме №52 по ул. Католической (ныне ул. Адм. Макарова), а в обед – на ул. Московской, 46. В клинике д-ра Ринберга имелись «постоянныя кровати», то есть больные могли лечь на стационар.

Яков Шромберг специализировался на лечении детских и внутренних болезней, проводил осмотр кормилиц. В его кабинете на Потемкинской, 37/2, между Глазенаповской и Фалеевской, можно было сдать на химико-микроскопический анализ грудное молоко, мочу, мокроту и кровь.

Доктор Гершман, ведший «прием по болезням уха, горла, носа и хирургии», через газетное объявление оповещал горожан, что переехал «на Потемкинскую, 34 угол Фалеевской».

Широко рекламировались различные целебные мази, свечи, настойки, леденцы.

Например, испытанным средством против гонореи рекламодатели называли лекарство «Санто-Кубероль», которое «действует быстро и совершенно излечивает острый и хронический триппер». Продавцы утверждали, что снадобье – настоящее, не подделка. Продавалось оно в металлических коробках с пломбой Подольской аптеки, находившейся в Санкт-Петербурге. 32 капсулы стоили 1 руб. 25 коп., а 50 – 1 руб. 75 коп. Выписать «Санто-Кубероль» в Николаев можно было по почте наложенным платежом – «пересылка по почтовому тарифу».

Нет описания.

Также от гонореи в Николаеве лечились и «новейшим средством Salo Пичилинъ». Его тоже николаевцам предлагалось заказать в Петербурге в аптеке Б. Конгейма.

Нет описания.

Свечи «Анузоль», которые производила лейпцигская фирма «Гедеке и Ко», рекомендовались для «быстраго, удобнаго и безболезненнаго излечения от геморроя». Это испытанное, благотворно действующее средство было «признано врачами за лучшее». Продавалось оно в «аптеках и лучших аптекарских магазинах», а представителем фармацевтической компании-производителя в России был московский провизор Э. Юргенс.

Нет описания.

В николаевской газете «Южанинъ» вовсю восхвалялся березовый бальзам д-ра Ленгиля из Вены с его волшебными косметологическими свойствами. Продавцы сообщали, что растительный сок березы с незапамятных времен почитается как прекрасное косметическое средство. «Этот сок, превращенный химическим путем в бальзам по методу изобретателя, приобретает необыкновенные свойства. Если этим соком смачивать по вечерам лицо или другие места кожи, от нее отделяются незаметные чешуйки, что делает кожу необыкновенно нежной и придает ей ослепительную белизну. Этот бальзам сглаживает с лица морщины, оспины, придает ему юношескую свежесть, белизну и нежность и уничтожает в самое короткое время веснушки, угри, прыщи, послеродовые пятна и нечистоту».

Популярным в то время лекарством от «болезней горла, охриплости, насморка, гриппа, инфлуенцы, простуды, катарров, бронхитов, астмы, эмфиземы и т. п.» были «Pastilles Valda». Эти лепешки изобрел французский фармацевт Анри-Эдмондом Канонн в 1904 году. В состав целебных леденцов входили растительные компоненты – мята перечная, эвкалипт, тимьян, сосна, гуайява, обладающие антисептическими и отхаркивающими свойствами. Реклама прообраза современных пастилок от боли в горле и кашля печаталась не только в николаевских газетах, а и во всех модных журналах начала века. Жестяная коробочка с лепешками Вальда даже нашла свое место в аптечке Сталина.

Нет описания.