Ученые назвали неожиданный симптом COVID-19

Ученые назвали неожиданный симптом COVID-19

В ходе недавно проведенного исследования специалисты пришли к неожиданному выводу, что на заражение коронавирусом может указывать длительная икота.


Это состояние не было названо в качестве основных симптомов заболевания, однако в условиях пандемии на его появление стоит обратить особое внимание.

В частности, у 64-летнего мужчины с COVID-19 вирус проявил себя только через икоту, заявили египетские врачи. В больницу он обратился через трое суток. При обследовании выяснилось, что он заражен SARS-CoV-2.

Аналогичный случай был зафиксирован американскими учеными. К медикам обратился 62-летний пациент, который не мог справиться с икотой течение четырех суток. Инфекция поразила легкие, а в его крови был крайне низкий уровень лейкоцитов и тромбоцитов.

Медики предупредили, что икота – редкий симптом коронавируса, но игнорировать его не стоит. Чаще всего она появляется из-за стресса или неправильного питания и проходит в течение нескольких минут. Однако британские врачи советуют немедленно обращаться в больницу, если это состояние не исчезает через двое суток или возникает слишком часто.

Добавим, за минувшие сутки в Украине коронавирусная инфекция унесла жизни 148 человек. Зафиксировано 8 997 случаев заболевания. С начала пандемии COVID-19 заболели уже 1 099 493 жителя Украины, выздоровели – 773 214, умерли – 19 505.

В частности, на Николаевщине, по состоянию на 7 января, зарегистрировано 418 новых случаев COVID-19, из них 328 – в Николаеве. За сутки умерли 3 человека. Показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией в области за предыдущие 14 дней на 100 тыс. населения составляет 419,6 при допустимом базовом уровне не более 40 на 100 тыс. населения.