Сотруднику СБУ грозит срок за растрату 24 кг арестованных драгоценностей

Сотруднику СБУ грозит срок за растрату 24 кг арестованных драгоценностей

Следователи Территориального управления Государственного бюро расследований во Львове сообщили о подозрении следователю по особо важным делам одного из отделений следственного отдела управления Службы безопасности Украины во Львовской области в превышении служебных полномочий.


Служивый подозревается в умышленном совершении действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч. 3 ст. 365 УК Украины), а именно – растрате арестованных ювелирных изделий более чем на 8,5 млн грн.

Досудебным расследованием установлено, что 14 января 2019 г. правоохранитель безосновательно принял решение о передаче ювелирных изделий из золота и серебра весом свыше 24 кг, которые были изъяты у гражданина Украины в Международном аэропорту «Львов» в ноябре 2018 года. Следователь достоверно знал, что постановлением районного суда Львова на них наложен арест, сообщили в пресс-службе ГБР.

В дальнейшем гражданин, которому следователь СБУ вернул драгоценности, растратил ювелирные изделия общей стоимостью в ломе 8 650 715 грн. (ст. 388 УК Украины – незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест, заложенного имущества или имущества, которое описано или подлежит конфискации).

В случае доказательства вины сотруднику СБУ грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.