Известный психиатр поддерживает легализацию в Украине медицинской конопли (ВИДЕО)

Известный психиатр поддерживает легализацию в Украине медицинской конопли (ВИДЕО)

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии медико-психологического факультета Национального медицинского университета им. Богомольца, академик Академии Наук высшего образования Украины Олег Чабан рассказал, почему он поддерживает урегулирование конопли в медицине и науке.


Лекарства на основе каннабиса – это шанс на помощь для пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, уверен доктор медицинских наук Олег Чабан. Ученый в области психиатрии и медицинской психологии убежден: медицинский каннабис в Украине должен быть легализован.

Результаты новейших мировых исследований по каннабису, в частности его компонента – каннабидиола (CBD), свидетельствуют об эффективности таких препаратов в психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи. На фоне общемировой тенденции к увеличению стрессов поиск действенных средств становится как никогда актуальным, считает врач.

«Когда в Украине будет легализован медицинский каннабис, я с радостью буду использовать его для своих пациентов, переживающих мощные стрессовые события и конкретно посттравматическое стрессовое расстройство», – говорит Чабан.

Он считает недопустимым игнорирование любой возможности оказать качественную помощь людям, нуждающимся в ней. Тем более, когда речь идет о лекарствах, терапевтическое действие которых доказано научными и медицинскими центрами ведущих стран.

Врач убежден, что медицина должна ориентироваться на неотложные нужды человечества и учитывать общий рост количества стрессовых ситуаций в мире.

«Чем больше возможностей будет применяться, тем больше вариаций скорой помощи. А в силу мира, который находится в страхе, стрессе, войнах и экономических проблемах, в силу роста психических расстройств поиск новых препаратов, в том числе использование медицинского каннабиса, становится целесообразным», – подчеркивает Олег Чабан.

Ранее нардеп от «Слуги народа» Давид Арахамия заявил, что решение по легализации каннабиса в Украине в медицинских целях находится на завершающей стадии. По его словам, использовать каннабис в медицинских целях разрешат без законопроекта. Правительство будет действовать иначе в этом плане.

«Вы же понимаете, что такое медицинский каннабис. Мы не говорим о выращивании в Украине и так далее. И мы решили, что можем без законопроекта, а актами Кабмина, фактически, решить этот вопрос. Так называемый „красный рецепт“ — это все опиаты, они идут по „красным рецептам“. Добавить просто в этот список все лекарства, в которых нуждаются онкобольные и другие», — заявил он.

По словам Арахамии, предлагается расширить список этих препаратов и протестировать такой механизм помощи больным в течение 3-4 месяцев.

«Я считаю, что это не будет вызывать никаких проблем… Тогда уже можем рассматривать непосредственно в парламенте вопрос локализации — то есть, производства этих лекарств на территории Украины. А пока можно использовать импортные препараты», — объяснил Арахамия.

Напомним, в начале декабря 2020 года ООН проголосовала за исключение каннабиса для медицинских целей из категории самых опасных наркотиков в мире, таких как, например, героин. Однако, страны по-прежнему будут сами решать, разрешать ли медицинский каннабис на территории своих государств или нет. Стоит отметить, что США и европейские страны поддержали это предложение, а Китай, Египет, Нигерия, Пакистан и Россия выступили против.