Медикам Николаевской областной больницы выплатили задержанную зарплату только после вмешательства руководства облсовета

Медикам Николаевской областной больницы выплатили задержанную зарплату только после вмешательства руководства облсовета

Для 700 медработников празднование Нового года было испорчено.


Получить свои честно заработанные в декабре деньги сотрудникам КНП «Николаевская областная клиническая больница» удалось только после предания огласке факта о задержке выплат и вмешательства главы Николаевской облрады Анны Замазеевой.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила заведующая Центром нефрологии и диализа Татьяна Костыненко.

О том, что выплата заработной платы за декабрь задерживается, администрация медучреждения предупредила персонал по Вайберу, не забыв при этом поздравить медработников с Новым годом, пожелать «всем здоровья, мира, благополучия семьям». Как видно из опубликованных Татьяной Костыненко скриншотов, проблема с невыплатой зарплаты, по словам руководства НОКЛ, произошла из-за технического сбоя в работе Национальной службы здоровья, «из-за чего больница не была профинансирована, что привело к задержке выплаты заработной платы». Тут же медиков поблагодарили за понимание и терпение и сообщили, что вопрос планируется закрыть ориентировочно с 4 января наступившего года.

«Коллектив нашего центра ждал зарплаты до самого вечера 31 декабря. Ждали, надеялись. Кто-то звонил на горячую линию, бегали в администрацию, бухгалтерию. Ведь у сотрудников даже нет денег чтобы доехать домой и новогодний стол пустой. Санитарочки и сестрички плакали, все возмущались, а когда увидели, что в четыре часа дня уже в администрации никого нет, уже празднуют… совсем расстроились. Руководство больницы оставило своих сотрудников на Новый год без денег, без зарплаты! Честно отработали месяц с тяжёлыми, с ковидными больными и … остались обманутыми и голодными», – написала в своем посте в первый день нового года Татьяна Костыненко.

Она отметила, что объяснение администрации в Вайбер-группе больницы похоже на глупую шутку. «Ведь все больницы города и области работают с НСЗУ и ВСЕ получили зарплату за декабрь. Одна областная больница не выплатила зарплату! Доруководились. Как вам празднуется? Главный врач Рымарь П. И.? Когда весь коллектив больницы на Новый год оставили без зарплаты?» – спрашивает врач.

На изображении может находиться: 1 человек, текст «34% мокл 127 учасникив 10:36 1 эндокринол внорарь обл администрация николаевской областной клинической больницы поздравляет всех сотрудников с новым годом. желает всем здоровья, мира, благополучия семьям. спасибо за ваш труд. приносим извинения за технические сбои в работе написати повдомлення... GIF 000 。ㅇ…»

На изображении может находиться: текст «33% 10:36 1 мокл 127 учасникив приносим вчора избинения за технические сбои в работе национальной службы здоровья, из-за чего больница не была профинансирована, что привело к задержке выплаты заработной платы. ориентировочно поступление заработной платы ожидается с 04.01.2021. спасибо за понимание и терпение. с написати повдомлення... 000 GIF ㅇㅇㅇ»

На изображении может находиться: гора, текст «33% 10:36 1 мокл 127 учасникив задержке оаrыı заработной платы. ориентировочно поступление заработной платы ожидается с 04.01.2021. спасибо за понимание и терпение. с уважением главный врач рымарь п.и. 15:07 анастасия за поздравления спасибо, a на счет зарплаты не смешно 15:08 написати повдомлення... 000 GIF ㅇㅇㅇ»

Костыненко выразила надежду, что на «такую преступную халатность» отреагирует руководство облсовета, облгосадминистрации, правоохранительные органы.

«За что у людей украли зарплату? И знает ли кто-либо об этом? О такой преступной халатности? Надеюсь, что захотят узнать, отреагировать если не на уровни области, то отреагируют на уровне страны… Отношение к тем, кто стоит на передовой, борется за здоровье граждан Украины, борется с COVID», – пишет Татьяна Костыненко.

Вчера Татьяна Владимировна сообщила, что медикам облбольницы наконец-то удалось получить свои кровные. Но без вмешательства собственника медучреждения – Николаевского областного совета – это вряд ли получилось бы, предполагает Костыненко.

«Сегодня, 5 января 2021 г., работники Николаевской областной клинической больницы получили зарплату …за декабрь. Не получилось бы с зарплатой без вмешательства владельца больницы – Николаевского областного совета! Вчера утром председатель областного совета Анна Замазеева лично приехала в больницу, ведь владельцу больницы небезразлично, что медицинские работники нашей больницы остались без денег, без новогоднего праздника. Областной совет вместе с облгосадминистрацией решили этот вопрос и нашли средства для врачей, медсестричек, санитарочек, технического персонала и …всей больницы», – сообщила заведующая Центром нефрологии и диализа.

На изображении может находиться: один или несколько человек и в помещении

Стоит отметить, что Татьяна Костыненко постоянно говорит и пишет о существующих в Николаевской областной больнице проблемах, объясняя их наличие безразличием руководства НОКЛ к сотрудникам.

«А зачем об этом кому-то знать? Потерпят “людишки”. А кто расскажет о проблемах в больнице, как работаем каждый день, как лечим ковид без “ковидних”, как сами болеем ковидом и кому до этого дело, как бегаем в лабораторию, реанимацию через свалку, как покупаем СИЗ (средства индивидуальной защиты, – ред.) себе, чтобы не заболеть ковидом, как носим больных руках, и разве только это? Там, “наверху”, вещается, что у нас в больнице все хорошо! Рабы должны молчать и работать, молчать и работать, работать …на хозяина», – говорит Татьяна Костыненко.

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и в помещении

Напомним, в сентябре 2020 года медики и пациенты Центра нефрологии и диализа Николаевской областной больницы провели под ОГА мирный митинг, чтобы привлечь внимание депутатов областного совета и общества к неблагоприятной ситуации, которая сложилась в отделении, где проходят жизненно важное лечение страдающие заболеваниями почек жители Николаевщины. Митингующие составили обращение с депутатам облсовета обращение с просьбой посодействовать отделению Центра от областной больницы с возможностью создания самостоятельного коммунального предприятия. Это, по словам собравшихся на митинг, помогло бы значительно улучшить качество медпомощи пациентам-диализникам всей области, открыть дополнительные койко-места в Центре и создать в районах его филиалы, а также повысить персоналу заработную плату.