О снижении мирового спроса на нефть и последствиях

О снижении мирового спроса на нефть и последствиях

Медленно, но уверенно эпоха постоянного спроса на нефть и нефтепродукты подошла к своему концу.


Об этом сообщается на сайте “Международный курьер“, передает 112.

В настоящее время прогнозируется очередное и на этот раз, возможно, катастрофическое падение уровня спроса на нефть. Начнется это уже в текущем году, после чего его можно будет наблюдать весь будущий 2021 год.

Отмечается, что общий показатель мирового спроса на нефть как сырье уже к концу текущего года достигнет самого низкого показателя в баррелях в сутки.

Причиной такой ситуации, как ни странно, послужило возникновение и стремительное развитие коронавирусной инфекции Covid-19 в конце 2019 – 2020 году.

В хранилищах стали расти запасы нефти, что связывают со снижением ее востребованности, и с каждым днем, неделей запасы увеличиваются.

Пострадает также и вся сфера нефтедобычи, которая вынуждена сократить свои производственные мощности, что приведет к нарушению экономики ряда государств, сокращению многочисленных рабочих мест, падению ВВП и в дальнейшем к дефолту ряда стран.

Первые колебания на рынке нефти начались уже в марте текущего года. Связано это было с тем, что участники экстренного заседания ОПЕК не смогли после длительных дебатов прийти к единому решению и согласию. Результат не заставил себя долго ждать, фактически сразу же стоимость нефти упала на около 30%, что вызвало значительные колебания на рынке.

В мае все же решение было достигнуто, в его рамках страны-участницы соглашения во время брифинга ОПЕК согласились на совместное сокращение добычи нефти в пределах 9,7 млн баррелей в сутки. Это постановление действовало в период мая-июня 2020 года.

Во втором полугодии 2020 года этот показатель уже составил 7,7 млн баррелей. В дальнейшем планируется сокращать добычу в пределах 5,8 млн баррелей в сутки до самого конца апреля 2022 года. Как только желаемый показатель будет достигнут, стоимость нефти, по мнению аналитиков, начнет снова расти. Наиболее пострадавшие и пострадают в дальнейшем от этого – государства, экономика которых в основе ориентирована на добычу и продажу нефти.

На рынке нефти продолжается культивация страхов по поводу недостаточного спроса и избыточного предложения. Минэнерго США сообщило, что потребление бензина в США упало на прошлой неделе до 8,78 млн баррелей в сутки с 9,16 млн баррелей неделей ранее. День труда, который традиционно отмечается в первый понедельник сентября, завершает высокий летний сезон потребления топлива. Осенью также предприятия Северного полушария будут проводить профилактические работы, перестраивая на зимний режим производства. Соответственно, на рынке сформировались опасения, что в сентябре-октябре вновь может сформироваться избыток предложения. Ирак опроверг информацию, что вел переговоры о снятии ограничений на добычу в I квартале 2021 года, но хватило слухов, чтобы допустить слабую мотивацию выполнения обязательств в OPEC +.

Нефтегазовая отрасль переживает третий ценовой коллапс за 12 лет. После первых двух потрясений она восстанавливалась, и бизнес возвращался в привычное русло. Сейчас все иначе. Шок, который переживает сторона предложения, усугубляется беспрецедентным падением спроса и глобальным гуманитарным кризисом. Кроме того, финансовая и структурная устойчивость отрасли гораздо слабее, чем в прошлые кризисы. Снижению рентабельности способствовали и активная разработка сланцевых месторождений, и избыточное предложение, и щедрость финансовых рынков, которые не уделяли должного внимания дисциплине финансирования. Сегодня, когда цены достигли тридцатилетнего минимума, а общественное давление усиливается, руководители понимают, что изменения неизбежны. Кризис Covid-19 значительно усилил тенденции, зародившиеся еще до возникновения пандемии и ведущую отрасль к одной из самых масштабных трансформаций за всю ее историю.

ОПЕК опубликовала прогноз по спросу на нефть, согласно которому в этом году он сократится на 9,5 млн баррелей в сутки. В 2021 году мировой спрос на нефть, по прогнозу, вырастет на 6,6 млн баррелей в сутки – это не покроет сокращение добычи в 2020 году.

Британская нефтяная компания BP тем временем предупреждает, что спрос на нефть, снизившийся во время пандемии коронавируса, может не восстановиться в ближайшие 30 лет.

Спрос на нефть будет продолжать падать в течение ближайших 30 лет, говорится в недавнем исследовании британской нефтяной компании BP. В компании объясняют снижение спроса на нефть развитием альтернативных источников энергии, например, общественный транспорт постепенно электрифицируется и становится все более эффективным.

Возобновляемая энергетика, в первую очередь ветряные и солнечные батареи, будут самыми быстро развивающимися источниками энергии в ближайшие 30 лет, учитывая быстрое развитие и инвестирование в эти сферы, – прогнозируют эксперты BP.

В то же время некоторые экономисты и нефтяники уверены, что падение спроса на нефть – это лишь временное явление, и после вызванного пандемией кризиса ситуация должна улучшиться.

Несмотря на неуклонный рост количества электромобилей в мировом автопарке, спрос на нефть все же продолжит расти по мере увеличения населения мира. Особенно это касается бедных стран, где использование электромобилей может быть ограничено из соображений экономии и низких экологических стандартов, – заявил экономический аналитик GS Стивен Коул.

Точно определить глубину и продолжительность этого кризиса не представляется возможным, однако исследование экспертов McKinsey показывает, что без фундаментальных изменений отрасли будет трудно вернуться к привлекательным показателям, которые были характерны для нее в прошлые периоды.

Инвесторы все чаще высказывают сомнения в том, что сегодняшние нефтяные и газовые компании когда-нибудь смогут обеспечить приемлемый уровень прибыли. При этом роль этих компаний в переходе к новой энергетике также остается под вопросом. Им придется доказывать свою способность взять ситуацию под контроль. Решающее значение будут иметь финансовая дисциплина, распределение капитала, управление рисками и корпоративное управление.

Андрей Данелюк