Курс опять лихорадит: что происходит с валютой

Курс опять лихорадит: что происходит с валютой

Ситуация на валютном рынке остается достаточно напряженной.


По прежнему, ключевых игроков на межбанке немного и каждый выход крупного покупателя или продавца полностью меняет расклад спроса и предложения, что в свою очередь — существенно влияет на курс. Об этом сообщается на сайте Минфин.

Сегодня продавцов оказалось явно меньше, а вот с покупателями — особенно нерезидентами — проблем не было вообще. Практически благодаря их активной скупке доллара — курс в течение дня снова сильно лихорадило.

Многие небольшие покупатели и продавцы сейчас превратились в заложников курсовых игр крупных компаний.

НБУ не принимал участия в торговой сессии, что позволяло спекулянтам достаточно неплохо зарабатывать как на страхах покупателей ( «вдруг все не купим, надо закрываться» ), так и на периодической жадности продавцов («а вдруг можно будет продать подороже — подождем еще»). Подстраиваясь под действия то первых, то вторых — спекулянты умело раскачивали курс в течении дня.

А очередное «зависание Верховной Рады» с принятием «антиколомойского» закона и перспектив по траншу МВФ — только облегчало им эту задачу.

Ход торгов:

Котировки доллара стартовали с уровней 27,28/27,32 гривен, что уже было существенно выше вчерашнего закрытия 27,20/27,24. Основные покупатели «не засветились» сразу со всеми своими объемами и продавцы постепенно снизили свои запросы.

К 11:00 доллар подешевел до 27,23/27,26 гривен, а к 12 часам и до 27,18/27,21. Но тут на рынок начали выходить нерезиденты, что быстро изменило расклад сил на межбанке.

К обеду курс уже начало шатать, а спрос быстро увеличивался. Хотя формально котировки еще находились в пределах 27,18/27,21 до 14:00.

Нерезиденты скупались активно и это воодушевило продавцов. Они задрали котировки. К 15:00 доллар уже находился на отметке 27,195/27,225 гривен, а затем быстро дошел и до уровня 27,26/27,29 уже до самого конца сессии. НБУ на рынок не выходил.