В Николаеве готовят волонтёров по уходу за пожилыми людьми

В Николаеве готовят волонтёров по уходу за пожилыми людьми

Школа волонтёров работает в рамках проект «Память и забота», что реализуется при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее», что находится в Берлине.


Основная задача курсов подготовить всех желающих оказывать помощь бывшим узникам-жертвам нацизма. Занятия начались 7 февраля. Среди слушателей студенты первого курса ЧНУ им. П. Могилы, специальность социальная работа, а также члены семей самих жертв нацизма.

Учили периодизации возрастного развития Э. Эриксона, особенностям поведения людей преклонного возраста. Много времени уделялось формированию профессиональных компетентностей и устойчивости специалистов, работающих с уязвимыми категориями.

28.02.20 состоялось заключительное занятие по подготовке волонтёров.  Аудиторию познакомили с особенностями потребностей пожилых людей, их проблемами, такими как: изоляция, специфическое ощущение времени, состояние повышенной волнительности и так далее.

Так же специально для слушателей курсов, волонтёры общества «Красного креста» провели мастер-класс, в рамках которого были отработаны конкретные ситуации, где могут понадобится реанимационные мероприятия.

Ребята получили важные сведения: как отличить инфаркт и инсульт, как вести себя, если объект волонтерской деятельности оказался в одном из двух состояний, как вести себя, если самочувствие подопечного резко ухудшилось, как оказывать первую медицинскую помощь. Все участники курсов получили сертификаты. Со слов координаторов, это не последний выпуск и уже через неделю начнётся набор второй группы.