Коронавирус, Н-Санжары и 23 февраля: горячие темы уходящей недели

Коронавирус, Н-Санжары и 23 февраля: горячие темы уходящей недели

Всю неделю первые две темы оставались на слуху, будоража читателей, зрителей, слушателей. Под завязку добавилась еще одна – тема 23-го февраля, которое в настоящее время в Украине официально не празднуют.


По информации УНИАН, жертвами коронавируса стали тысячи человек.

Станом на 23 лютого по всьому світу зафіксовано 78 тисяч 771 епізод зараження коронавірусом COVID-19, 2461 людина загинула від хвороби. Водночас, 23 тисячі 232 людини одужали.”, – пишет издание, ссылаясь на  данные сервиса по отслеживанию эпидемии коронавируса, созданного специалистами Университета Джона Хопкинса.

Эвакуация граждан из Китая, где, собственно, “родился” вирус непонятного происхождения, напоминала лихой блокбастер со всеми присущими жанру эффектами.

В частности, на весь мир прогремели Новые Санжары. Почему так получилось, и кто не преминул прибегнуть к манипуляциям, в том числе и с политической подоплекой, – очень доступно объясняется на этом видео:

Однако, как пишет РБК-Украина, ожидается еще одна волна эвакуаций.

Україна знову зможе евакуювати громадян з Китаю за умови, що буде отримана достатня кількість заявок від громадян України з міста Ухань і провінції Хубей в Китаї. Про це на брифінгу в суботу заявив заступник міністра внутрішніх справ України Антон Геращенко.”, – сказано в публикации.

Удастся ли в этот раз стране сохранить человеческое лицо – посмотрим. Чтобы не повторилось, как на видео ниже:

Что касается отмены праздника 23 февраля, то этим Украина обязана бывшему президенту страны Петру Порошенко. Именно по его указу 5 лет назад празднование 23 февраля, имеющего почти столетнюю историю, было официально отменено. Взамен же установлено дату 14 октября Днем защитника. 

Тем не менее,   23 февраля продолжают отмечать в России, Беларуси, Таджикистане, Армении. В Литве, Латвии и Эстонии, вошедших в Евросоюз, 23 февраля утратило статус праздника.

В Украине, несмотря на официальную отмену, его отмечают локально – в основном те, кто родился при СССР. Хотя и среди рожденных в советскую эпоху немало противников празднования. И даже накануне исторической даты соцсети пестрели грозными и гневными предупреждениями противников 23 февраля “не поздравлять, не отмечать, иначе жесткий “бан” и выметание из френд-списка”. 

И все же. В украинском гугле 23 февраля количество запросов о поздравлениях с Днем защитника Отечества составило больше 5 тысяч. Таким образом, запрос вышел в местные тренды, о чем сообщает news.bigmir.net.

Фото news.bigmir.net.

На фоне выше перечисленных тем “в тени” остались даже “земельные” баталии, но полагать, что надолго, было бы наивно. Так что к теме открытия  рынка земли вернемся уже с недели. А пока – просто хорошего воскресенья. Всем! Праздничного ли – каждый решает сам.

Дарья Иванченко, специально для Медиаобзора.