Говорящая тишина Ти­рольских Альп

Говорящая тишина Ти­рольских Альп

Ког­да на горы ложатся низкие белые облака, кажется, что сама Снежная короле­ва заглядывает через стеклопакет в твой номер…


Несмотря на современную инфраструктуру и скоростные кабинки, которые взмывают на высоту трех с половиной километров за несколько минут, в Ти­рольских Альпах удивительным образом сохранился древний сказочный дух. Он витает между елями-великанами, прячется в старых альпийских домиках и разливается по освещенным огоньками улицам деревни. Как будто время остановилось и на волшебном праздничном календаре уже 48 декабря.

А ког­да на горы ложатся низкие белые облака, кажется, что сама Снежная короле­ва заглядывает через стеклопакет в твой номер. Можно только представить, какой была зима в Альпах без электричества. Поэтому и сказки тирольцы со­чиняли соответствующие — мистические и немного мрачноватые. Неудиви­тельно, что именно в здешних краях братья Гримм нашли и записали сказку, положенную в основу сюжета «Красной Шапочки».

Ужинать мы отправились в ресторан, расположенный в тесном деревян­ном домике с низкими потолками — жилище горцев сохранили практически в первозданном виде. На втором этаже прячется импровизированный музей, в котором все можно трогать: деревянные лыжи, прялки, тирольские шляпы с перьями, кожаные штаны «ледерхозе». Выглядываю в маленькое окошко с клетчатыми занавесками: видны только синие горы и черные ели, а дорога и шумный поселок — с другой стороны. Словно маленький портал в прошлое.

Днем при солнечном свете эмоции в Альпах совсем другие, но стоит за­ехать на одну из тенистых трасс, проложенных среди леса, и ты опять попа­даешь в сказку. По обеим сторонам молчаливые зеленые ели, закрывающие тебя от всего мира, единственный звук — шуршание снега под cноубордом. Но если остановиться на минуту, наступает абсолютная умиротворяющая ти­шина… Это был один из моих моментов счастья, которыми начиная с перво­го номера 2020 года мы договорились делиться.

Елена Миловидова