Пропаганда не дремлет: Как РФ использовала фильм белорусского документалиста

Пропаганда не дремлет: Как РФ использовала фильм белорусского документалиста

Фильм белорусского документалиста Леонида Канфера «В нашу гавань заходили корабли» показали на российском телеканале.


Фильм, как сообщает ИА Преступности.НЕТ, содержит манипулятивные черты – к примеру, в нем утверждается, что в Николаеве не работают судостроительные заводы. Хотя сейчас работают, пускай и не с той нагрузкой, сразу четыре предприятия этой отрасли: «Николаевский судостроительный завод», «Николаевская верфь СМГ» (ЧСЗ), «Океан» и судостроительный завод при «Нибулоне».

Кроме того, в показанном на канале «Россия 1» фильме имеются комментарии не только ряда известных николаевцев, но и командующего ВМС Украины Игоря Воронченко.

Однако, по словам режиссера Канфера, этот фильм перед премьерой якобы без его ведома передали на телеканал.

«ЧП случилось с первой же серией про Николаев: инвестор слил «налево» предмастер фильма, и он вышел на одном из российских телеканалов до премьеры в моем ютюбе. И все это был мой фильм – с моими кадрами, архивами, монтажом, сценарием, только переозвученный другим человеком. И ведь ничего не исказили. Фильм-очерк о городе, история которого определяет его сегодняшние настроения и предпочтения, его облик, история, которая объясняет их, легко вписался в формат российского ТВ. И это несмотря на то, что мы показывали николаевский Майдан, новых людей в местной власти, борцов с коррупцией, свободно работающий русский драмтеатр без гонений на русский язык – все то, что по идее, не вписывается в привычные рамки того, что мы называем российской пропагандой»., – так утверждает Канфер.

По его словам, герои фильма, которые давали интервью, «никак не рассчитывали, что их покажут по российскому ТВ, они почувствовали себя обманутыми».

«Я честно говорил им, что фильм будет размещен на моей ютюб-площадке, что он для украинского зрителя, и что я рассчитываю, что в первую очередь им заинтересуются украинские телеканалы… И хотя я сам оказался заложником этой ситуации, мне пришлось извиниться перед ними за это. Включая командующего ВМС Игоря Воронченко, которого я использовал из своего личного архива и он уж точно никак не мог дать интервью российским журналистам», – заявил Канфер.