Национальная валюта может вновь упасть - прогноз

Национальная валюта может вновь упасть - прогноз

В инвесткомпании Eavex Capital уже в I квартале ожидают движение к отметке 25 UAH/USD.


Об этом говорится в аналитическом прогнозе Фокуса. 

Как пишет издание, в декабре 2019-го курс гривни балансировал рядом с отметкой 23 UAH/USD — сезонного ослабления нацвалюты не состоялось.

Казалось бы, тем, у кого под матрасом залежались доллары, остаётся лишь расстраиваться, что не успели сдать валюту раньше, но торопиться не стоит: по разным прогнозам, курс гривни в 2020 году может составить 24,5–28 UAH/USD.

Так, в инвесткомпании Eavex Capital уже в I квартале ожидают движение к отметке 25 UAH/USD.

“Украина остаётся страной с отрицательным сальдо текущего счёта платёжного баланса, дефицит которого с января по октябрь составил $3,4 млрд (2,8% от ВВП)”, — объясняет Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента Eavex Capital. Поэтому рынок рано или поздно начнёт ощущать нехватку валюты, что отразится на росте котировок по доллару и евро.

Начало проседания гривни запустит психологическую реакцию.

“Доверие к нацвалюте со стороны бизнеса и граждан низкое, запас прочности у рынка малый, из-за чего разворот настроений может произойти очень быстро”, — предупреждает Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital.

И, наконец, заинтересованность в ослаблении гривни могут диктовать экспортёры, проигравшие от ревальвации, а также экономическая и бюджетная политика государства.