Жилье мое: прощай, посредник

Жилье мое: прощай, посредник

Верховная рада может упростить процесс оценки имущества перед его продажей.


11 ноября нардепы 378 голосами приняли в первом чтении законопроект 2047д, который позволяет избавиться от площадок-посредников при оценке имущества. Сейчас стоимость услуг каждой из четырех площадок составляет около 1,8 тыс. грн за одну сделку. После вступления закона в силу продавцы жилья получат доступ к модулю Фонда госимущества и смогут самостоятельно указывать в нем все данные о квартире или доме — все это обойдется всего в 51 грн. Более половины оценщиков будут искать новую работу.

 Эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько отметил, что любую хорошую идею всегда можно довести до абсурда или монетизировать в чьих-то собственных интересах.

«С одной стороны, проведение оценки недвижимости, как базы для дальнейшего налогообложения, является нормальной и здоровой идеей с точки зрения защиты интересов государства. Существующие нормы налогообложения при купле-продаже недвижимости: 1% госпошлины, 1% – оплата в Пенсионный фонд, и если владение недвижимостью менее 3 лет, то еще плюс 5% налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора, – являются абсолютно приемлемыми. С другой стороны, если цель исказить и сделать механизм заработка на услугах, которые не являются очевидными и еще и затратными, то возникает много вопросов», – прокомментировал Приходько. 

Приходько обратил внимание, что государство как инициатор и регулятор своих же разработанных механизмов установил двойную систему контроля за доходами и расходами граждан.

Эксперт привел пример: согласно обязательной процедуре проведения независимой оценки перед тем, как продать недвижимость, устанавливается ее рыночная стоимость, которая и будет указана в договоре купли-продажи. После того, как продавец получит деньги за проданную недвижимость, договор, по которому он ее продал, является действительным документом обязательного финансового мониторинга банков для любой другой купли-продажи.

«Как следствие, занижение стоимости продажи недвижимости не выгодно с точки зрения будущих расходов. Поэтому систему оценивания необходимо сделать простой, доступной и либеральной», – уточнил Приходько.

«Ситуация, которая возникла с посредниками, которые зарабатывают себе средства на механизме, что предшествовал налоговому сбору в пользу государства, мягко говоря, недопустима. Современные средства связи в части передачи данных и уровень программного обеспечения позволяют государственным учреждениям самостоятельно создавать статистические базы оценок и наладить сравнительные методы новых оценок и базы», – продолжил мысль эксперт.

Приходько отметил, что если бы коммерческий посредник оказывал какую-то услугу, в результате которой он уменьшал затратную часть при операциях с недвижимостью, то в нем был бы смысл.

По словам специалиста, оценка недвижимости – довольно несистемная работа.

Олег Приходько пояснил, что сейчас невозможно создать точные алгоритмы оценки, которые в автоматическом режиме могли бы четко определить стоимость недвижимости.

Эксперт выразил убеждение, что, передавая все больше полномочий цифровым технологиям, нужно принимать во внимание индивидуальные особенности имущества, которое оценивается. Такие аспекты могут оценить только высококвалифицированные специалисты с практическим опытом работы на рынке недвижимости, которых, к сожалению, немного.

«Исходя из всего этого, можно утверждать, что механизм оценки имущества, действительно, нуждается в модернизации, отстранении от него лишних посредников. Следует сделать его прозрачным для всех», – резюмировал эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько.

 

По материалам Слово и дело